酒粕資格人気ランキング

近年、健康に良いという酒粕をご存知でしょうか?

酒粕で作る甘酒も美容に効果があると言われています。

今回はそんな酒粕についての資格をまとめてみました。酒粕の魅力と効果を感じてみましょう!

 

1位 酒粕・糀マイスター

酒粕・糀マイスターとは、酒粕や糀に関する様々な知識を有していることを証明する資格です。酒粕に含まれるビタミンやミネラル、酵素などの栄養素、酒粕の正しい選び方、酒粕の疲労回復効果、アンチエイジング効果など、さまざまな知識を有している方に認定されます。

酒粕を使った肉料理、魚料理、野菜料理、スイーツなどのレシピ、酒粕の栄養素を効果的に摂取するための正しい保存方法や使い方などの知識も求められます。

酒粕は日本酒の製造過程で発生する副産物で日本酒の元となるもろみを圧搾してお酒を抽出した後に固形の物質が残ります。これが酒粕になります。見た目は薄いベージュがかった白色です。副産物だからといって栄養がないかと思われるかもしれませんが実は含有する栄養素は豊富で炭水化物、たんぱく質、脂質、ペプチド、アミノ酸、ミネラル、ビタミンB群、β-グルガンなどが豊富に含まれています。

酒粕には主に2種類あり、搾りたてで板状になっているタイプと貯蔵して柔らかくなったタイプがありそれぞれ用法は異なります。板状のものはそのまま食材として食べる、汁物として食べるなどします。柔らかいものは魚や野菜を漬物にするときに用いられます。これらの酒粕を用いたおすすめレシピを紹介していきましょう。まず最初は定番の甘酒です。おおよそ5人前で酒粕250グラム、水1リットル、砂糖・ショウガは好みの量で調節しましょう。作り方は酒粕に少量の水を加えて火にかけて良くかき混ぜます。その後に残りの水を加えてここで砂糖も投入して煮たら出来上がりです。ショウガは飲む直前に入れるとgood。

そしてこのとき作った甘酒の残りでちょっと変わったアイスクリームを作ってみるのはいかがでしょう。作り方は簡単で甘酒約100グラムにヨーグルト50グラムを混ぜてバットに敷いて冷凍するだけです。この際、好みのフルーツなどを一緒に混ぜておくと色とりどりのアイスクリームに仕上がります。完成したらお好みの形に砕いていただきましょう。甘酒の他に定番の酒粕のレシピとしてはかす汁があります。おおよそ4人前で酒粕200グラム、だし汁720㏄、塩・醤油、塩鮭、豚肉、にんじん、こんにゃく、などのお好みの具材です。トッピング用にきざみネギがあるとなお良いでしょう。作り方はまず細かくほぐした酒粕を適宜にカットした材料とだし汁と共に煮込みます。そして塩と醤油で味を調え、仕上げにきざみネギをトッピングすれば出来上がりです。温かい汁物に加えて酒粕由来の身体を温める成分が豊富なので寒い季節にうってつけです。

飲食業界はもちろん、健康志向の高い方、日常的に酒粕を取り入れた生活を目指す方にも人気のある資格です。

 

 

受験概要

【受験資格】特になし

【受験料】10,000円(消費税込み)

【受験申請】インターネットからの申し込み

【受験方法】在宅受験

【合格基準】70%以上の評価

【試験日程】以下参照

 

参考URL

日本安全食料料理協会 酒粕・糀マイスター

https://www.asc-jp.com/test/sakekasu/

 

 

2位 酒粕美容健康アドバイザー

酒粕美容健康アドバイザーとは、酒粕に関する様々な知識を有し、かつそれを取り入れた健康的な生活を送る技能・知識を持った方に認定される資格です。

酒粕に含まれているペプチドは血管を拡張する作用があります。これによって冷え性が改善したり、血圧の上昇を抑えてくれて高血圧の予防に繋がります。アミノ酸は新陳代謝を高めてくれる作用があり、古く傷んだ細胞を入れ替えてくれるため美肌に効果的です。ビタミンB群はB1、B2、B5、B6などがありそれぞれ神経を正常にする、細胞の再生を助ける、ストレスを緩和する、余分な脂肪の吸収を抑えてくれるなど嬉しい効果が盛りだくさんです。そしてβ-グルガンは免疫力を高めてくれます。このように酒粕には身体に良い効能がたくさん含まれているので甘酒や酒粕を使った漬物などを日々の食生活に積極的に取り入れていくと良いでしょう。

 

 

受験概要

【受験資格】特になし

【受験料】10,000円(消費税込み)

【受験申請】インターネットからの申し込み

【受験方法】在宅受験

【合格基準】70%以上の評価

【試験日程】以下参照

 

 

参考URL

日本インストラクター技術協会(JIA)

https://www.designlearn.co.jp/sakekasu/sakebiyo/

 

 

 

3位 糀食マイスター

日本ナチュラルビューティスト協会主催の糀食マイスター認定講座は栄養を基礎から学び、その知識に発酵食の考え方をプラスして「食」に関して総合的に知識と技術を習得できる資格です。

発酵食を生活に取り入れようとすると難しいイメージがありますが、実際は、「取り入れる」というよりも学んだ知識を活かして「今の生活の調理法を置き換えてみる」というスタイルですので、非常に生活と密着していて、簡単に取り入れやすい考え方です。

近年、発酵食が世界で健康食としても注目されるようになっています。

世界には多くの発酵食品がありますが、日本は気候から、発酵食品を作る文化に適しています。
その昔からの財産を、現代の生活に活かしていくことで、生涯にわたって、健康で美しい身体を手に入れることが、この講座の目的です。

 

 

受験概要

【費用】49.800円 + 10,000 計59,800円(消費税込み)

費用に含まれるもの 講義、テキスト、食材(米麹・塩・米・豆乳・持ち帰り用ケース等 )

テスト、認定証

【受講期限】理論学習日から1年以内

【受講時間】7.5時間の理論 + テスト(1時間)

【試験日程】要問合せ

 

参考URL

日本ナチュラルビューティスト協会

https://bloominglotus.jp/lp/kouji/

 

 

4位 糀マイスター

一般社団法人日本糀文化協会の講座は、日本の糀文化の普及・発展を目的とした資格取得講座です。

現役で活躍するプロから糀の発酵の基礎・発展をじっくり学べます。

醸す暮らしは楽しいだけではなく、健康的で、エコロジーでもあり、時間を効率よく使える暮らしでもあります。糀の発酵について学び、糀のあるライフスタイルを実践、提案し、共に伝えていきましょう。

糀マイスター講座はこんな方に最適です

  • 料理関係のお仕事のスキルアップにつなげたい方
  • 糀の恵みによる発酵食や、オーガニックでエコロジーな暮らしを楽しみたい方
  • 時間を効率よく使って暮らしたい方
  • 糀のある暮らしで健康に、美しくなりたい方
  • 日本の文化や歴史に興味のある方
  • 微生物に興味のある方 など。

 

上級コース卒業者は講師として活躍できるようフォローがあります。

 

 

参考URL

一般社団法人日本糀文化協会  糀マイスター

http://kouji-bunka.com/course/index.html

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